Углеволокно для удилищ

Представим себе некоторый бланк, изготовленный из материала модулем, равным скажем Е некоторых единиц. Предположим, что мы приложили к нему максимально допустимую нагрузку, и он получил некую деформацию. Если модуль материала спиннинга увеличить в два раза, то под воздействием той же нагрузки он деформируется в два раза меньше, а накопленная потенциальная энергия уменьшится в четыре раза. Если попытаться деформировать спиннинг до прежней величины, то он сломается. В конечном результате мы получим спиннинг с более узким тестовым диапазоном, поскольку верхняя граница теста не изменится, а нижняя сильно возрастет. Если одновременно с модулем увеличить вдвое прочность материала, то увеличится верхняя граница теста, и мы получим более совершенный спиннинг, но в другом весовом классе. Чтобы вернутся к исходному весовому классу, мы можем уменьшить диаметр бланка или толщину стенок. При тех же упругих и прочностных свойствах мы получим боле легкий и, следовательно, более быстрый бланк. Структура углеродного волокна зависит от исходного сырья, состава макромолекул, степени вытяжки волокон, технологии их получения и многих других параметров.

IM7, IM8, IM9... кто больше? Мифы и реальность

В связи с этим углеродные волокна, получаемые из разных синтетических волокон, имеют разное соотношение модуля упругости и прочности. Величина модуля упругости никак не связана с прочностью волокна. Но даже лучшее углеродное волокно — это просто пучок ломких нитей. Чтобы получить из отдельных нитей высокопрочный материал, их необходимо соединить в одно целое посредством связующего вещества.

  • Клюет на технопланктон
  • Mp3 для охоты и рыбалки
  • Стул-рюкзак рыболовный купить в спб
  • Как оснастить удочку с водоналивным поплавком
  • Свойства конечного материала будут очень сильно зависеть от технологии укладки, уплотнения степени ориентированности и еще многих других параметров, определяемых технологией изготовления. Причем модуль упругости получаемого углепластика практически не изменится, а вот прочность, особенно удельная, целиком определяется технологией изготовления бланка.

    углеволокно для удилищ

    Очень важно понимать тот факт, что жесткость удилища определяется не только модулем упругости материала, но и наружным диаметром, толщиной стенок и длиной. От способов производства углеволокна зависят эти характеристики.

    углеволокно для удилищ

    Но бланк - это композиционный материал, состоящий из углеволокна и связующего. Различаются карбоновые удилища по модулю содержания графита. Такую маркировку можно увидеть на бланке удилища, очень важно обращать на нее внимание и учитывать при выборе удилища для какого-то вида рыбной ловли. Так, например, удилища из низкомодульного графита отличаются мягкостью, пластичностью, они уступают в скорости реакции, но для них характерна меньшая хрупкость. В настоящее время, в рыболовных магазинах, представлен очень широкий ассортимент углепластиковых спиннингов. На любой, как говорится, вкус и кошелек. Рассмотрим некоторые из них подробнее. Это штекерный, не очень дорогой спиннинг из углеволокна от известного производителя. По-английски углеволокно будет carbon fibre , а интересующий нас материал - carbon fibre-reinforced polymer CFRP. Но длинные составные английские термины очень часто сокращаются до одного-двух слов, и в обиходе углепластик для удилищ обычно называют carbon fibre по-американски - carbon fiber или просто carbon. Это сокращение сыграло с рыболовами злую шутку, сосредоточив их внимание на свойствах углеволокна. Но удилища-то делаются вовсе не из чистого углеволокна, а из углепластика , и поэтому свойства использованного волокна - вовсе не единственный и даже не главный фактор, влияющий на характеристики удилища. Кстати, в Америке и в Азии углеволокно нередко называют графитом graphite , что, строго говоря, неправильно. Вроде бы, ничего страшного, но это вносит еще большую неразбериху в терминологию и вконец запутывает теоретически неподкованных рыболовов, позволяя маркетологам легко морочить им голову. Но остановимся пока на волокне.

    углеволокно для удилищ

    Одним из наиболее простых и действенных способов манипуляции сознанием рыболовов оказалось жонглирование названиями марок углеродного волокна. Волокно бывает разных видов, и для того чтобы различать эти виды между собой, каждый производитель присваивает им названия - марки. В свое время некоторые марки стали очень популярны, и этим воспользовались недобросовестные дельцы. Но обо всем по порядку. Углеродное волокно интересующих нас видов сегодня чаще всего получают из полиакрилонитрилового волокна с помощью окислительного пиролиза и стабилизации в инертном газе, причем полиакрилонитрил ПАН подвергается сложной многоступенчатой обработке на специальных производственных линиях. Максимально упрощая, это можно представить так, что при очень сильном нагревании из ПАН устраняются все лишние вещества и остается почти что один углерод, принимающий нужную структуру. В зависимости от особенностей обработки исходного материала, на выходе получают углеволокно с теми или иными качествами плотностью, прочностью и упругостью , из которого делают нити. Для производства удилищ требуется волокно не первое попавшееся, а с определенными свойствами. Часть моделей из этих серий имела успех у рыболовов, получила широкую известность. Дошло дело до IM А на самом деле?

    углеволокно для удилищ

    И что вообще это за сокращение - IM? Но мы не можем себе это позволить, и в то же время в условиях ограниченного времени для отдельных он-лайн консультаций нет возможности долго расписывать технологические особенности изготовления удилищ и технические характеристики применяемых для этого материалов. Поэтому в порядке просвещения наших читателей публикуем ниже информацию, которую в свое время разместил Дмитрий Баличев в интернет-журнале "Daily-Fishing" https: Для того, чтобы вас сильно не утомлять, она публикуется в сокращенном варианте. Для тех же, кому и этот сокращенный вариант покажется достаточно громоздким, рекомендую хотя бы бегло ознакомиться с теми тезисами, которые выделены жирным шрифтом, смею вас уверить, что даже это поверхностное ознакомление будет весьма полезным. В дальнейшем всем интересующимся мы будем попросту давать ссылку на данный материал, надеюсь, что он снимет многие вопросы. Все о нем говорят, но мало кто в нем разбирается. Что же это за штука?

    Материалы удилищ

    Углепластики - это некоторые виды полимерных композиционных материалов известных также как полимерные композиты и армированные пластики , то есть материалов, в которых полимерное связующее матрица армировано усилено наполнителями различной природы. По структуре наполнителя эти материалы подразделяют на: Говоря об углепластике применительно к удилищам, мы имеем в виду волокнистый композиционный материал из полимерного связующего, армированного углеволокном. По-английски углеволокно будет carbon fibre, а интересующий нас материал - carbon fibre-reinforced polymer CFRP. Но длинные составные английские термины очень часто сокращаются до одного-двух слов, и в обиходе углепластик для удилищ обычно называют carbon fibre по-американски - carbon fiber или просто carbon. Это сокращение сыграло с рыболовами злую шутку, сосредоточив их внимание на свойствах углеволокна. Намотанный на дорн и обмотанный лентой препрег отправляется в печь.

    Карбоновые удилища. Вся правда о карбоне

    Температурные режимы печей не особенно афишируются. Прежде всего они зависят от типа связующего и лишь общих чертах они схожи. Потом извлекается дорн, лента удаляется и хлыст отправляется на шлифовку и окраску, если они предусмотрены. Некоторые хлысты остаются нешлифованными. Конструкторы Заводские инженеры в Корее и особенно в Китае обычно неплохо разбираются в вопросах, непосредственно касающихся производственных процессов, с которыми они имеют дело, но весьма смутно представляют себе свойства удилищ и законы физики, из которых эти свойства вытекают. Забота о таких вещах ложится на конструктора. В идеальном случае конструктор или конструкторы есть у компании, заказывающей заводу удилища. На практике же чаще всего дело обстоит куда проще. Типичный дом состоит из пары-тройки директоров, бухгалтера, секретаря и склада со складскими рабочими, а также системы сбыта. Директор, выступающий в роли снабженца, отправляется в Китай или в Корею. На заводе ему показывают образцы продукции, которые были изготовлены по спецификации более компетентных клиентов или разработаны своими силами, обычно путем механического копирования известных моделей. Гость из Европы, в рыбалке полный дилетант, тычет пальцем в понравившийся ему образец, и заводской дизайнер у большинства европейских ТД нет даже своих дизайнеров быстренько изменяет внешний вид удилища в соответствии с пожеланиями заказчика или же просто располагает на нем соответствующий фирменный логотип. Модель готова, все довольны. Почти все - для серьезного рыболова такое удилище, скорее всего, будет выглядеть вроде как макдональдсовский гамбургер на фоне настоящего обеда. Но там возникает другая проблема: Соответственно, рыболову приходится выбирать из их ассортимента удилища, предназначенные совсем для другой рыбалки, которые более или менее подходят и под его условия. Есть еще один, средний, путь. Самые современные удилища делают из углепластика. Это легкий, упругий, прочный материал. Соответственно удилища из такого материала обладают такими же свойствами. К минусам можно отнести дороговизну и предрасположенность к поломке. Однако это те материалы, которые используются разве что заядлыми рыбаками-консерваторами или же в экстренных ситуациях. Мы же сосредоточимся на кратном анализе наиболее ходовых и современных материалов, к которым относятся стекловолокно, композит и углепластик. Всё ещё достаточно распространенный, но уже устаревающий материал, который применяется преимущественно для производства бюджетных удилищ. Модели из стекловолокна стоят относительно недорого и не требуют слишком деликатной эксплуатации. Соответственно на одну и ту же единицу площади поместится большее количество таких нитей, что позволит добиться не меньшей жесткости, но гораздо уменьшить вес. Производство таких тонких волокон сопряжено с большими издержками, потому что волокно получается хрупким и использовать его необходимо с большой осторожностью. Отсюда и высокая стоимость такого карбона. Однако очень эластичный карбон является очень хрупким материалом.

    Поэтому инженером постоянно приходится ломать голову, чтобы найти оптимальный баланс между прочностью и эластичностью. Это достигается уже при помощи рецепта карбонового волокна, в котором комбинируют несколько слоев карбона с различными характеристиками. Каждая такая комбинация и есть главная тайна и секрет любого удилища, да и просто изделия. Теперь стоит поговорить о самых наших любимых характеристиках — 1К, 2К, 3К, которыми часто маркируют карбон. Подобная маркировка относится к плетению углеродного волокна.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *